2025年05月20日 東吉野ログ生活784日目・燻製の出来栄えは 2025.5.4天気予報は晴天となってましたが曇天ですもうすぐですねぇ、雑草との闘いは。。。薪棚前の狭い通路の雑草も伸びてきました裏のサツキも咲きだしました選定が下手だからかイマイチ花が少なめです花きの剪定をもう少し勉強しなきゃだめですね~燻製は一晩置いたので燻煙も落ち着いたでしょうかコーヒー淹れてちょいとつまみ食い(笑)まぁ、まぁまぁかな~にほんブログ村にほんブログ村
2024年11月11日 今シーズンの初燻製 雨の日のランチは在庫処分で済ませましょう生鮮野菜と豚肉は購入しましたケンミンの焼きビーフンけっこう好きなんですよね午後からは2階のデッキに収納していた燻製機を降ろしました燻製づくりもそろそろシーズンインですねシシャモはニオイがキツいので別にして無難にファミリアチーズとウインナーとベーコンサクラとピートのいい香りがログ内にも漂ってきます浅めのスモークでいただきましょうハロウィーンな防風ネットは燻製の間に取り替えました(笑)にほんブログ村にほんブログ村
2023年10月15日 久々の燻製 そろそろ涼しくなってきたので燻製機の出番ですデッキが狭いのでオフシーズンは2Fデッキに収納してました燻製機、電熱器等も異常なし桜チップとスモーキーピートで燻しましょう少し温度設定を高めにしてみましたチップの燃え残りが多いので断熱機の熱が伝わりやすいようにチップの皿はステンレスからアルミ箔に変更です狙い通りによく燻されてます今回は味付けウズラ卵とファミリアチーズピートの効果か、良い色付きです網目クッキリこれが程よい割れ目になって食べ易いです(笑)評判上々、食べ切ってしまったのでまた仕込まねば!にほんブログ村にほんブログ村