東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

カテゴリ: 燻製関連

2025.5.4


天気予報は晴天となってましたが曇天です



IMG_6097





もうすぐですねぇ、雑草との闘いは。。。





IMG_6098





薪棚前の狭い通路の雑草も伸びてきました





IMG_6099





裏のサツキも咲きだしました





IMG_6100





選定が下手だからかイマイチ花が少なめです





IMG_6101





花きの剪定をもう少し勉強しなきゃだめですね~





IMG_6094





燻製は一晩置いたので燻煙も落ち着いたでしょうか





IMG_6096





コーヒー淹れて





IMG_6095




ちょいとつまみ食い(笑)



まぁ、まぁまぁかな~



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


雨の日のランチは在庫処分で済ませましょう



IMG_0738





生鮮野菜と豚肉は購入しました





IMG_0739





ケンミンの焼きビーフン





IMG_0743





けっこう好きなんですよね



午後からは2階のデッキに収納していた燻製機を降ろしました





IMG_0744





燻製づくりもそろそろシーズンインですね





IMG_0747





シシャモはニオイがキツいので別にして





IMG_0748





無難にファミリアチーズとウインナーとベーコン





IMG_0750





サクラとピートのいい香りがログ内にも漂ってきます





IMG_0741





浅めのスモークでいただきましょう





IMG_0751




ハロウィーンな防風ネットは燻製の間に取り替えました(笑)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


そろそろ涼しくなってきたので燻製機の出番です



デッキが狭いのでオフシーズンは2Fデッキに収納してました




IMG_8825





燻製機、電熱器等も異常なし





IMG_8826





桜チップとスモーキーピートで燻しましょう





IMG_8829





少し温度設定を高めにしてみました



チップの燃え残りが多いので



断熱機の熱が伝わりやすいように



チップの皿はステンレスからアルミ箔に変更です





IMG_8827





狙い通りによく燻されてます





IMG_8830




今回は味付けウズラ卵と



ファミリアチーズ




IMG_8846





ピートの効果か、良い色付きです





IMG_8847




網目クッキリ


これが程よい割れ目になって食べ易いです(笑)



評判上々、食べ切ってしまったのでまた仕込まねば!




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ