東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

カテゴリ: > 椎茸・その他


さて、収穫したワラビですが



新鮮なうちにあく抜きをしてしまいましょう



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まずは大なべに入れて水洗い





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今年のワラビは大きさ太さが揃っていていい感じです





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別の大鍋で湯を沸かします





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薪ストーブから取り出してきた灰を





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ワラビにしっかり塗して





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90℃くらいまで沸いたお湯を





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ザバーーッとぶっかけました





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あとはこのままフタをして6~7時間ほど放置します





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その間にタラの芽の虫出しをしてハカマを取って





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椎茸は天日干しにしました



いろいろ忙しいけど楽しいひと時です




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で、頑張った成果はタラの芽の天ぷらと





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山菜そば



これがあるから山菜摘みはやめられませんね!


畑の様子見のあとにちょこっと周辺散策し



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ログに戻ってきました





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少し伸びてしまってますがタラの芽です



天ぷらだったら食べれるかな





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そしてワラビ



嬉しい春の恵みですね~





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椎茸がまだ出てましたね



さすがにもう最後でしょうけど今年は豊作でした





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スズランスイセンがかわいいです



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早起きして2週間越しに片づけた案件の成果がこれ



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タラの芽です



何度も生育状況をチェックした甲斐あって豊作です





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まずはしばらく流水にあてて虫出しします



ちっちゃな青い虫がワラワラと。。。(笑)





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あとはハカマを取って根元をキレイにして





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下処理は完了





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夜の出番が来るのをジッと待ちます



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