2025年05月12日 収穫物の下処理と成果 さて、収穫したワラビですが新鮮なうちにあく抜きをしてしまいましょうまずは大なべに入れて水洗い今年のワラビは大きさ太さが揃っていていい感じです別の大鍋で湯を沸かします薪ストーブから取り出してきた灰をワラビにしっかり塗して90℃くらいまで沸いたお湯をザバーーッとぶっかけましたあとはこのままフタをして6~7時間ほど放置しますその間にタラの芽の虫出しをしてハカマを取って椎茸は天日干しにしましたいろいろ忙しいけど楽しいひと時ですで、頑張った成果はタラの芽の天ぷらと山菜そばこれがあるから山菜摘みはやめられませんね!にほんブログ村にほんブログ村
2025年05月11日 自然の恵み 畑の様子見のあとにちょこっと周辺散策しログに戻ってきました少し伸びてしまってますがタラの芽です天ぷらだったら食べれるかなそしてワラビ嬉しい春の恵みですね~椎茸がまだ出てましたねさすがにもう最後でしょうけど今年は豊作でしたスズランスイセンがかわいいですにほんブログ村にほんブログ村
2025年05月03日 タラの芽が採れました 早起きして2週間越しに片づけた案件の成果がこれタラの芽です何度も生育状況をチェックした甲斐あって豊作ですまずはしばらく流水にあてて虫出ししますちっちゃな青い虫がワラワラと。。。(笑)あとはハカマを取って根元をキレイにして下処理は完了夜の出番が来るのをジッと待ちますにほんブログ村にほんブログ村