東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2025年01月


さて、1昨年の大みそかに仕込んだ味噌ですが




IMG_3935





丸1年を経過したのでそろそろ食べごろかと



様子見で開けてみました





IMG_3936





げげっ!





IMG_3937





樽のフチに青かびが。。。





IMG_3940





まぁ、想定の範囲内でしたがちょっとショックです





IMG_3939





スプーンでしっかりと取り除きました



自宅の味噌が枯渇したので半分ほど持ち帰りました





IMG_3941





さて、もう一方の樽はでうでしょうか





IMG_3942





緊張の瞬間です(笑)





IMG_3943





おぉっ!



溜まりが上がってきてますね~





IMG_3946



カビもわずかでいい感じです!



これはカビだけ除去してもう1年寝かしましょう



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


使用後の手入れが大切ということで



IMG_3934





鹿肉を切った両ナイフを





IMG_3938





再度、皮砥でお手入れ



まぁ、外が寒くて単なる時間つぶしです(笑)





IMG_3944





ついでにログにあるナイフ類も研いでみましょう





IMG_3947





安物のマルチツールのナイフって



ホント、まじで切れませんよね。。。





IMG_3948





通販のハガキですがまったく切れません





IMG_3950





皮砥でじっくり両面30回





IMG_3949





なんということでしょう



それなりの切れ味に!





IMG_3951





いや~ 皮砥おそるべし





IMG_3952





こちも同様に30回





IMG_3953




ナイフ研ぎにハマる気持ちがわかりますね~




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


冷凍していた鹿肉をゆっくりと解凍し



IMG_3878





ストーブで炊いて鹿カレーを仕込もうと。。。





IMG_3879





ガーン、カレールーが欠品です。。。





IMG_3923





仕方がないので下拵えだけ





IMG_3922





昨夜、フェザースティックはまぁまぁの切れ味でしたが





IMG_3924





調理ではどうでしょうか





IMG_3925





モーラナイフはまぁそれなりに切れますね





IMG_3928





パイロットナイフはどうでしょう





IMG_3927





刃が厚い分、少し抵抗が強いかな





IMG_3926





包丁と比べてみましょう





IMG_3929





五十歩百歩(笑)



包丁もしっかり研いでやらねば。。。





IMG_3930





一口大にカットして





IMG_3931



再冷凍しておきます



来週はタマネギ炒めて煮込むだけです!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ