2025年01月31日 1年味噌の出来栄えは さて、1昨年の大みそかに仕込んだ味噌ですが丸1年を経過したのでそろそろ食べごろかと様子見で開けてみましたげげっ!樽のフチに青かびが。。。まぁ、想定の範囲内でしたがちょっとショックですスプーンでしっかりと取り除きました自宅の味噌が枯渇したので半分ほど持ち帰りましたさて、もう一方の樽はでうでしょうか緊張の瞬間です(笑)おぉっ!溜まりが上がってきてますね~カビもわずかでいい感じです!これはカビだけ除去してもう1年寝かしましょうにほんブログ村にほんブログ村
2025年01月30日 ナイフの手入れ 使用後の手入れが大切ということで鹿肉を切った両ナイフを再度、皮砥でお手入れまぁ、外が寒くて単なる時間つぶしです(笑)ついでにログにあるナイフ類も研いでみましょう安物のマルチツールのナイフってホント、まじで切れませんよね。。。通販のハガキですがまったく切れません皮砥でじっくり両面30回なんということでしょうそれなりの切れ味に!いや~ 皮砥おそるべしこちも同様に30回ナイフ研ぎにハマる気持ちがわかりますね~にほんブログ村にほんブログ村
2025年01月29日 鹿肉をボイル 冷凍していた鹿肉をゆっくりと解凍しストーブで炊いて鹿カレーを仕込もうと。。。ガーン、カレールーが欠品です。。。仕方がないので下拵えだけ昨夜、フェザースティックはまぁまぁの切れ味でしたが調理ではどうでしょうかモーラナイフはまぁそれなりに切れますねパイロットナイフはどうでしょう刃が厚い分、少し抵抗が強いかな包丁と比べてみましょう五十歩百歩(笑)包丁もしっかり研いでやらねば。。。一口大にカットして再冷凍しておきます来週はタマネギ炒めて煮込むだけです!にほんブログ村にほんブログ村