東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2024年12月


ここ2、3週のログでの晩ごはんは



鍋やらBBQが続いてたので



IMG_1681





この日はちょっと控えめで





IMG_1685





まずは薪ストーブで石焼き芋を仕込んで





IMG_1675





日本酒を冷でいただきます





IMG_1678





この吉野のちりめん山椒が美味しいんですよね





IMG_1679





出汁巻き



日本酒がどんどん進みますね~





IMG_1682





野菜がバカ高いのでもやし炒め





IMG_1684





そうこうしてると焼き芋が出来たようです





IMG_1687





安納芋ってねっとり甘いですね~





IMG_1690





針葉樹をガンガン焚いてロフトは25℃!





IMG_1692




外は4℃となってますが室内はポカポカ快適です♪




2024.12.8


朝の気温は1℃でした



IMG_1695





さすがに寒いですね~





IMG_1659





薪ストーブ前コーヒー





IMG_1656





昨日の焼き芋で朝食です





IMG_1693





それではお楽しみ密林セールの開梱です♪





IMG_1696





ビミサン・ワインビネガー



フルオートナイロンカッター・電熱ベスト





IMG_1697





この電熱ベストが今回の目玉商品です(笑)





IMG_1699





薪ストーブが温まるまでの間、重宝しそうで期待大!





IMG_1701




これも興味あったんですよね~



出番は。。。来春かな(笑)





サルスベリの紅葉も終了したので剪定しましょう




IMG_1667





セイバーソーで一気に切りまくります





IMG_1671





スッキリしました





IMG_1668





落とした枝は





IMG_1673





鉈で整えて





IMG_1677





束ねて1年間くらい乾燥させます





IMG_1670





キノコが増えてきたジェシカちゃん





IMG_1669





このままでもバンビみたいでいいのですが





IMG_1672





スカスカになったら可愛そうなのでキレイにしました





IMG_1674




ついでにシカオ君も(笑)



正月前にスッキリしましたね~




↑このページのトップヘ