東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2024年02月


先日調達した低温調理器



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大好物の温泉卵を10個仕込んでます






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流れで鹿の背ロース2ブロックを



63℃2時間の低温調理でローストしました





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晩酌は半額セールの砂肝ともやしの中華風炒め






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途中で出来立て温泉卵を投下



低温調理器、ええ仕事しますね~


今シーズンは、4~5年乾燥物のナラ&クヌギ薪を使ってますが



だいぶんと減ってきました。。。



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太割りもガンガン焚いてましたが




やっぱり小~中割りが使い勝手がよいので






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斧でコンコンと半分に割ります






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スパスパ割れて楽しかったです






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ほとんどが粉の吹いた薪で




割った勢いで皮が剥がれました






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で、この皮はもちろん今夜の燃料と化します






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さっそく火入れしてコーヒータイム






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これがよく燃えるんですよね~



火持ちもそこそこ良い!






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炉内は500℃を超えてそうです。。。



我が家の貴重な燃料に感謝です


椎茸栽培が思いの外楽しいので



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毎年10本ずつ植菌してます




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で、昨年も10本ほど増やしたんですが



菌が原木内に繁殖する前に



乾燥してしまったと勘違いして



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勿体無いから薪にしようと



玉切りしました



が、切断面は乾燥しておらずで



様子を見てみることにした結果




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おぉっ!



これって菌糸紋でしょうかね〜



暖かくなるのが楽しみです♪



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