2024年02月29日 低温調理器で 先日調達した低温調理器大好物の温泉卵を10個仕込んでます流れで鹿の背ロース2ブロックを63℃2時間の低温調理でローストしました晩酌は半額セールの砂肝ともやしの中華風炒め途中で出来立て温泉卵を投下低温調理器、ええ仕事しますね~にほんブログ村にほんブログ村
2024年02月28日 ナラ薪の皮 今シーズンは、4~5年乾燥物のナラ&クヌギ薪を使ってますがだいぶんと減ってきました。。。太割りもガンガン焚いてましたがやっぱり小~中割りが使い勝手がよいので斧でコンコンと半分に割りますスパスパ割れて楽しかったですほとんどが粉の吹いた薪で割った勢いで皮が剥がれましたで、この皮はもちろん今夜の燃料と化しますさっそく火入れしてコーヒータイムこれがよく燃えるんですよね~火持ちもそこそこ良い!炉内は500℃を超えてそうです。。。我が家の貴重な燃料に感謝ですにほんブログ村にほんブログ村
2024年02月27日 昨春に仕込んだ椎茸原木 椎茸栽培が思いの外楽しいので毎年10本ずつ植菌してますで、昨年も10本ほど増やしたんですが菌が原木内に繁殖する前に乾燥してしまったと勘違いして勿体無いから薪にしようと玉切りしましたが、切断面は乾燥しておらずで様子を見てみることにした結果おぉっ!これって菌糸紋でしょうかね〜暖かくなるのが楽しみです♪にほんブログ村にほんブログ村