東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2024年01月


最近の焚き付けは専ら市販の文化焚き付けとやらを使ってます



手っ取り早くてお安くて便利なんですよね~



IMG_1946





で、一向に出番の来ないこの小枝は





IMG_1947





保管スペースもいるので



薪代わりに焚いてしまいましょう





IMG_1950





漬け物をアテに芋湯スタートです





IMG_1952





小枝はそれなりに熾きもできますが



とにかく燃え尽きるのが早い!




10分おきにバンバン入れないとすぐに温度がさがってしまいます





IMG_1954





燻製チーズをストーブで炙って





IMG_1953





呑み残しの赤ワインを消化





IMG_1955





〆はストーブで辛ラーメンを炊きました





IMG_1957




焚き付け処理が忙しすぎて



超手抜き感が漂う晩酌となりました。。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


ログの室内で1ヶ月ほど大根を干してましたが



IMG_1794




先々週、先週と調味液に漬けて



試食しました




IMG_1943




これが最終分です



ちょっと色がアレですが。。。




IMG_1944




まぁカットしたら気になりません(笑)




IMG_1945




これは先週漬け込んで



1週間冷蔵庫で寝かせたもの



これをおやつ代わりにポリポリ食べつつ




IMG_1948





今回は鷹の爪とカンタン酢オンリーで!





IMG_1971



冷蔵庫で1週間寝かします



見た目は美味しそうです(笑)



来週が楽しみですね~



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


先日の低温調理器を使ったあと。。。



IMG_1934




ダイニングテーブルがこんなことに。。。




IMG_1937




どうやらこのシリコン鍋敷きで低温調理したのが原因のようです




IMG_1942




コーヒー&おやつ



いろいろネットを検索すると




IMG_1938




ドライヤーで温めると消えるんだとか!




IMG_1939




早速やってみましょう




IMG_1941



う〜ん



残念ながらまったく変化なし



次はアイロン持ち込みかな。。。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ