東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2023年12月


囲炉裏にあこがれ囲炉裏テーブルをDIYして



IMG_1285





角火鉢や五徳を調達し



ようやく室内で炭火を使う用意が整いました





IMG_1284





感動の瞬間です♪



いろいろと妄想が膨らみます(笑)





IMG_1283





まずは燻製したチーズ入りのチーチクで乾杯





IMG_1281





今宵のメインはスキヤキです!





IMG_1282





白菜と椎茸は午前中に収穫したものです





IMG_1289





まずは肉だけ焼いて割り下を絡めて





IMG_1288





卵を絡めていただきました♪



これをしたかったんです(笑)





IMG_1287





あとは普通にスキヤキです





IMG_1291





いや~ こりゃ雰囲気だけでもぅ美味しいです




念願が叶って大満足の晩餐となりました♪




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



今年もたくさんの方々にご訪問いただき



ありがとうございました



それではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ


さて、シングル煙突のナンチャッテ断熱化ですが



IMG_1261





前回の仮設置で気になってた箇所を手入れします





IMG_1260





このエルボ部分は余り部材を切り貼りしたのですが



中身のワタが剝がれたりして。。。





IMG_1263





で、アルミテープでグルグル巻きにしました(笑)





IMG_1264





まぁ、見た目は大差ありませんが





IMG_1265





なんとなく改善された気にはなります(笑)





IMG_1267





毎年春先には煙突を外して掃除しなければなりませんので





IMG_1268





着脱時にバラバラになるのは防げるでしょう





IMG_1270





さっそく火入れしました





IMG_1273





なんとな~くドラフトが強くなったような。。。





IMG_1274




ツッコミどころ満載でしょうが



どうか生暖かく見守っていただければ幸いです(笑)


2023.12.23


土曜の朝から濃いめのラーメン・ライスを食べてからのログ入りです



IMG_1256





寒いですね~





IMG_1262





シカオ君にも積雪です





IMG_1257





2週間ぶりのログは室内も見事に0℃で揃ってます





IMG_1261





まずは煙突作業を済ませてから





IMG_1270





火入れしました





IMG_1272





ランチはスーパーのパック寿司とビール





IMG_1275





久しぶりに燻製チーズでもするとしましょう





IMG_1276





う~ん、なんだか煙のノリがイマイチです





IMG_1278




午後からは読書でまったり。。。

↑このページのトップヘ