東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2023年11月

2023.11.19


昨日の雪がまだ残ってますね



IMG_0150





寒さでなかなか布団から出ることができません





IMG_0153





室内温度は11℃





IMG_0155





火入れしました





IMG_0154





囲炉裏コーヒーが美味しいです





IMG_0158





朝からチャーハンに鹿カレー



ちょっと贅沢な気分です





IMG_0157





出発までに修復作業をやってしまいましょう





IMG_0159





ちょっと、やっつけ感満載ですね(笑)





IMG_0161





蝋梅は来春の開花に向けて蕾を膨らませてます



さ、そろそろ出発しましょう





IMG_0166




今年はなかなかの豊作のようです!


早い初雪が降りましたね



IMG_0065




紅葉と雪景色




IMG_0066





なかなかキレイです





IMG_0064





まだノーマルタイヤなので積もると困るのですが。。。





IMG_0061





シカオ君にも雪が積もりましたね~



ちょっと寒そうです(笑)




と、シカオ君の向こうに目をやると。。。





IMG_0057




あっちゃ~



簡易薪棚が倒壊していました



天気が回復したら修復作業に取り掛かりましょう




IMG_0117




ふと思いついて、たかすみ温泉へ




IMG_0116




もう雪は止んでましたが



露天風呂にはまだ雪が残っていましたね~




プチ雪見風呂を堪能しました




IMG_0141





ログに戻って晩酌です





IMG_0146





ろくちょうしをお湯割りで





IMG_0144





冷蔵庫にあるモノで作った麻婆レンコン&椎茸





IMG_0145



それなりに美味しくできましたが



ちょっと多すぎましたね~



さ、明日は友人所有の山へ柿狩りです!


前々から薪ストーブ料理にピッタリかと思い狙ってました



IMG_0128





ストウブの琺瑯鍋2種



カラーはちょいと派手目なチェリーです





IMG_0131





まずはココット14cm



ちょっとしたおかずやスープに良さげです





IMG_0130





この重いフタの裏の突起がポイントらしいです



アロマレインとかなんとか。。。(笑)





IMG_0129





こちらはオーバル27cm





IMG_0132





野菜や魚がまるごと調理できるようです♪



狙いは石焼き芋です(笑)




IMG_0134





説明書をよく読んで





IMG_0137





早速シーズニングしましょう





IMG_0136





シーズニング終了後は





IMG_0135





さっそく鹿カレーを温めました





IMG_0138




薪ストーブ料理が一段と楽しくなりそうです!

↑このページのトップヘ