2023年10月31日 焚き付けづくり ログの大先輩から譲り受けた杉板ですがなかなか出番がないので焚き付けにしちゃいましょう丸ノコで35cmにカットしてキンクラでガンガン割って長短2種の焚き付けが2カゴ分できましたランチはすき焼き丼大盛りサラダでヘルシ~小枝も長さがマチマチなので切りそろえますこれらは本格シーズン突入までに焚いてしまおうかなこれだけあれば今シーズンは安泰です杉の皮も天日干ししてしっかり焚き付けに使います気が付けばもう夕方です山に囲まれてるので日没は早めなんですよねさあ、すっかりリフレッシュできたので明日からの仕事に励むとしますかにほんブログ村にほんブログ村
2023年10月30日 薪割りしました 天気もよく気温も低めで絶好の薪割日和です!先日仕入れた流木玉を割りましょう薪割台をセットしましてほとんど杉なのでスパスパ割れますね~あぁ、気分爽快♪1週間の疲れが吹き飛びました!半分くらいになったでしょうか本日の成果これは来シーズン用ですねにほんブログ村にほんブログ村
2023年10月29日 東吉野ログ生活620日目・いよいよ最低気温が一桁に! 2023.10.22放射冷却のためなのか、さむ~い朝ですね。。。よい天気になりそうです外の気温はとうとう一桁の6℃です!さっそく火入れしましたあったかいですね~薪ストーブコーヒーそして読書至福のひとときです昨夜のすき焼きの残りをストーブで温めて一杯至福のひととき・その2です(笑)囲炉裏はしばらく常設にしておきましょうにほんブログ村にほんブログ村