東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2023年10月


ログの大先輩から譲り受けた杉板ですが



IMG_9333





なかなか出番がないので焚き付けにしちゃいましょう





IMG_9335





丸ノコで35cmにカットして





IMG_9336





キンクラでガンガン割って



長短2種の焚き付けが2カゴ分できました





IMG_9337





ランチはすき焼き丼





IMG_9340





大盛りサラダでヘルシ~





IMG_9338





小枝も長さがマチマチなので切りそろえます





IMG_9325





これらは本格シーズン突入までに焚いてしまおうかな





IMG_9328





これだけあれば今シーズンは安泰です





IMG_9341





杉の皮も天日干しして





IMG_9342





しっかり焚き付けに使います





IMG_9343





気が付けばもう夕方です




山に囲まれてるので日没は早めなんですよね





IMG_9345




さあ、すっかりリフレッシュできたので



明日からの仕事に励むとしますか




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


天気もよく気温も低めで絶好の薪割日和です!



IMG_8468





先日仕入れた流木玉を割りましょう





IMG_9327





薪割台をセットしまして





IMG_9326





ほとんど杉なのでスパスパ割れますね~





IMG_9329





あぁ、気分爽快♪



1週間の疲れが吹き飛びました!





IMG_9330





半分くらいになったでしょうか





IMG_9339




本日の成果



これは来シーズン用ですね




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

2023.10.22


放射冷却のためなのか、さむ~い朝ですね。。。



IMG_9312





よい天気になりそうです





IMG_9320





外の気温はとうとう一桁の6℃です!





IMG_9318





さっそく火入れしました



あったかいですね~





IMG_9317





薪ストーブコーヒー





IMG_9319





そして読書



至福のひとときです





IMG_9322





昨夜のすき焼きの残りをストーブで温めて一杯





IMG_9321





至福のひととき・その2です(笑)





IMG_9313




囲炉裏はしばらく常設にしておきましょう




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ