2023年06月30日 囲炉裏テーブルが大活躍 先客が夕食の下準備をしてくれてましてあとは魚の塩焼きの下拵えです炭火がとってもいい感じですね~時間がかかるので、安くて火持ちのいいオガ備長炭を使ってます鮎は少し大きめだったのでじっくり1時間半は焼かねば。。。で、その間は美味しいお肉を焼きましょう 火を囲むと話が弾みますね~ご近所さんからいただいたトウモロコシをつまみつつお肉もガンガン焼きましょう鮎をだんだん炭火に近づけながらじっくり焼きムラをなくしますこれは絶品ですね~ワタの苦みも旨味にかわってる感じがしますこの後はホタル観賞で一息ついて第2部へと突入です(笑)にほんブログ村にほんブログ村
2023年06月29日 東吉野ログ生活567日目・クワガタの引っ越し 2023.6.24この日は大阪で会合がありまして。。。夕方からの東吉野入りです大阪で遭難?していたクワガタ君を保護して自然豊かなこちらで解放しました以前、カブトムシをつかまえた木なので大丈夫でしょうご近所さんからトウモロコシを頂戴しましたすでに調理済み、至れり尽くせりですね~いつもありがとうございま~す!さっそくいただきます~にほんブログ村にほんブログ村
2023年06月28日 東吉野ログ生活566日目・囲炉裏が活躍中 2023.6.18寒くもなく暑くもない気持ちのいい目覚めです天気は曇ってますが雨は大丈夫そうですね室内コーヒーでまったりします朝ごはんは囲炉裏鍋を使って芋煮です♪熱源は便利なカセットコンロですやや風情に欠けますがこの手軽さは捨てがたい(笑)煮えてきましたね~朝から飲みたくなります(笑)が、畑の草刈りがあったので。。。ランチは残った芋煮に手作り味噌を加えてぶっかけ飯です囲炉裏テーブル&鍋、大活躍です♪デザート食べてお昼寝してホタルが出る日没まで時間をつぶします駐車場にのそのそと現れたヒキガエルくんこの日もたくさんのホタルを見ることができました♪にほんブログ村にほんブログ村