東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2023年05月


草刈りに木工にと作業に勤しんだあとのお楽しみです



IMG_5282





デッキで鉄板焼きです




まぁ、最近こればっかりですが美味しいんですよね~





IMG_5285





肉から出た脂でコンニャクや厚揚げを焼くと





IMG_5286





香ばしくって美味しいんですよ





IMG_5287





玉子焼きなんかもお店のように





IMG_5288





くるくるっと巻いてコテで切り分けます





IMG_5290





〆はピザ



市販の特売品をオリーブオイルでカリッと焼いて




燻製チーズを乗っけてバーナーでしっかり炙って完成です





IMG_5291





これはこれで美味しいですね~





IMG_5292




白ワインのボトルが空いてしまいました



鉄板料理のレパートリーを増やさねば。。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


大先輩から譲り受けたネコちゃんの置物ですが



IMG_5264





塗装が色褪せてたのでサンダーで削って



そのままサイドテーブル代わりに使ってましたが




ちょっと味気ないので。。。





IMG_5318





アマニオイルを塗ってみました





IMG_5320





サンドペーパーの番手が大きかったか




みるみるオイルを吸いますね~





IMG_5321





いかがでしょうか





IMG_5322





木の特徴がよく出てきました



樹種はなにかな~




モンキーポッドだったら嬉しいのですけどね




デッキチェアー専用のサイドテーブルにしましょう





IMG_5306





翌朝見ると





IMG_5307




ちょっと白っぽくなってます



来週にもう一度塗りましょうか




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


ご近所さんから頂戴したカイヅカイブキのスライスですが



IMG_5276





3枚目の加工の続きです





IMG_5275





レール上にトリマーを走らせて平面を出すのですが





IMG_5280





これがなかなか難しい。。。



いろいろ方向を変えながら好きな厚みまで削ります





IMG_5279





手持ちの電動工具を駆使して





IMG_5281





側面の皮の残りも取り除きます





IMG_5313





細部はミニルーターで仕上げます





IMG_5314





性格なのでしょうか、まだ削りきらない部分も残ってますが




次に進みます(笑)





IMG_5315





アマニ油でオイルフィニッシュ





IMG_5316





この作業はけっこう好きです





IMG_5319



キレイに発色しますね~



ここまでやってから何に使おうかを考えてます(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ