東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2023年04月


ご近所さんが変わった形の針葉樹を



チェーンソーで加工されていたので。。。




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見学(笑)






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デッキで鉄板焼きをされるようなので。。。




見学その2(笑)





とってもシンプルに設置されていてセンスの良さが光りますね






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一昨年に仕入れた杉&檜の薪を小割りにしました






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樹皮も焚きつけ用にします




キンクラって無心になって楽しめますね~






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ひたすら叩き続けた成果です(笑)




来シーズンの焚きつけ分はこれでOKですね!




2023.4.22


快晴ですが少し風が強いですね~



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まだヒノキの花粉が舞っているようです。。。






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薪ストーブ前コーヒー



そんなに寒くもなかったのですけどね




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朝一の活動は山菜取り






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それなりの収穫です!






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薪ストーブの灰を用意して






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たっぷり沸かしたお湯に溶かして灰汁抜きです






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鹿の食害にあいつつもちょろっと咲いた芝桜






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これはなんだったでしょうか






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ランチは自家製マーボー丼です






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ワラビは水にさらしておきましょう






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温泉から帰って再火入れ






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わらびは白だしでお浸しに






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ご近所さんからのおすそ分けとカブりましたが(笑)






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これはやっぱり冷酒ですよね~






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タコのカルパッチョ風サラダ






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海老マヨも上手にできましたよ♪






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〆は自家栽培の椎茸と採れたて山菜のぶっかけ茶そば・2玉です(笑)





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食べ過ぎ&飲み過ぎました~




2023.4.21


久しぶりに晩ごはんにつけ麺をいただきまして



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麺量が200~400gまで同一価格ってことで




400gをチョイスしてしまい。。。




満腹すぎてやや後悔気味での東吉野入りです(笑)





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外は10℃でしたが室内は17℃




やや肌寒い感じなので火入れしましょう





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火入れ方法はいろいろ試しましたが




中太薪を下に3本敷いて




その上に割りばし、小割、中割を下から順に重ねます






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ダンパーは全開にして一気に炎を回します






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この方法が一番時間と手間がかからず失敗がないですね~




さて、映画を観ながら、あられをアテに晩酌です




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