東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2022年11月

2022.11.20


少し寝坊しましたがam6:00過ぎの起床です



IMG_0306




ガラスの脂汚れをゴシゴシ磨いてからの火入れです



この朝のルーティーンがいいんですよね~





IMG_0310





ご近所さんの楓が散り始めました




この界隈の紅葉ももう今週くらいで終わりでしょうか





IMG_0301





お湯が沸いたので薪ストーブ前コーヒーです





IMG_0305





朝ごはんは昨夜の鍋の残りで雑炊です




これからしばらくは味噌メニューの研究ですね(笑)





IMG_0263





デッキからの紅葉




夏ごろに大きめのモミジがばっさり伐採されてしまいましたが



それなりに楽しめて一安心しました





IMG_0323





ランチは豚とモヤシの豆板醤炒めと





IMG_0324





燻製ベーコンを使った炒飯のプチ中華でした



早めの帰阪予定なのでノンアルでガマン。。。





IMG_0264




そろそろスタッドレスタイヤに履き替える日を



ガソリンスタンドに予約せねば。。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへPVアクセスランキング にほんブログ村


昨年の大みそかに仕込んだ手作り味噌です



IMG_0283





7月ごろに一度天地返しをしたきり



中身をまったく確認していませんでしたが





IMG_0286





11か月が経過してそろそろ出来たかな~





IMG_0285





カビだらけを覚悟して恐る恐る重しを外してみると





IMG_0284





ほとんどカビも発生せずいい感じの色に熟成しています!





IMG_0287





ちょっとそのまま味見をすると。。。



フツーに味噌です(笑)




初めて味噌を仕込みましたが、こりゃちょっと感動モノですね~





IMG_0294





さっそく、とり野菜味噌鍋にして





IMG_0295





朝に収穫した白菜やらニンニクやら唐辛子やらを投入して





IMG_0297



美味しいです!



いや~ ログ生活がますます楽しくなってきました~♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへPVアクセスランキング にほんブログ村


明晩に来客があるのでアテは燻製にしましょう



IMG_0272





いつものさくらチップ





IMG_0275





電熱器で熱します





IMG_0242





今回はじめてカマンベールチーズ燻製に挑戦です





IMG_0243





お手軽なブロックベーコン





IMG_0244





そしていつものファミリアチーズです





IMG_0260





ついでに冷蔵庫に残ってた切れてるチーズも





IMG_0247





気温が下がって燻製も作りやすくなってきましたね





IMG_0248



さくらチップのいい香りが辺りに立ち込めます



食べる前から美味しいです(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへPVアクセスランキング にほんブログ村

↑このページのトップヘ