東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2022年01月

2022.1.23



日曜朝から日帰りで東吉野入りです





IMG_1104






ストーブ傍席も常設しています




そこに座るとしばらく動けません(笑)






IMG_1105





室内は2℃





IMG_1123





さっそく火入れしました





IMG_1121





道中で立ち寄ったスーパーの柿の葉寿司





IMG_1128





ちょいとおつまみ感覚で食べれて美味しいです





IMG_1127





さば





IMG_1131




サーモン




さぁ、雨降る前に作業にとりかかりましょう




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村


夕刻に再度の周辺パトロール




IMG_0999





いわゆる散歩です(笑)





IMG_1005





水がキレイです





IMG_0954





畑から収穫してきた白菜小玉をいただきましょう





IMG_1016





今年はハサミムシが入り混んでますので



注意してよ~く洗います(1匹入ってた)





IMG_1012





芯の部分はロースハムの付け合わせに





IMG_1009





シンプルにマヨネーズでいただきます





IMG_1011





程よい甘味で美味しいですね~





IMG_1008





刻んで塩してコーン入れて



マヨと摺りごまで和えました





IMG_1013





残りは岡部に入れてストーブで焚きましょう





IMG_1006





玉子も投下して和風なスープです





IMG_1028





〆は天板でお餅を焼いて





IMG_1027





一つはバター醤油で





IMG_1024





そしてもう一つは





IMG_1025




スープに入れてお雑煮風に!



採れたて白菜を堪能しました~




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村


まったりと白菜尽くしのランチを愉しんだ後は




燻製の出来栄えチェックです




IMG_1004





スモークチップは1回だけ交換しました





IMG_1026





色付きは浅めですが味的には程よいころ合いです



がっ!





IMG_1023





なんだか妙に薄ぺったいような。。。





IMG_0996





あらら。。。



溶けてしまってツララ化しています(笑)





IMG_0997





MAX65℃設定でもまだ高いんですね




試行錯誤が続きそうです





IMG_1022





ベーコンは程よくいい感じです!





IMG_1021





本日の成果品





IMG_1018





上から2段目の裏側です



なるほど6Pチーズがより熱に弱い感じですね。。。




あと、中央部がやや高温になるようです





IMG_1020





丁寧に網から外し





IMG_1017





失敗作はワタシのおやつです(笑)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

↑このページのトップヘ