2022年01月31日 東吉野ログ生活353日目・柿の葉寿司 2022.1.23日曜朝から日帰りで東吉野入りですストーブ傍席も常設していますそこに座るとしばらく動けません(笑)室内は2℃さっそく火入れしました道中で立ち寄ったスーパーの柿の葉寿司ちょいとおつまみ感覚で食べれて美味しいですさばサーモンさぁ、雨降る前に作業にとりかかりましょうにほんブログ村にほんブログ村
2022年01月30日 白菜三昧 夕刻に再度の周辺パトロールいわゆる散歩です(笑)水がキレイです畑から収穫してきた白菜小玉をいただきましょう今年はハサミムシが入り混んでますので注意してよ~く洗います(1匹入ってた)芯の部分はロースハムの付け合わせにシンプルにマヨネーズでいただきます程よい甘味で美味しいですね~刻んで塩してコーン入れてマヨと摺りごまで和えました残りは岡部に入れてストーブで焚きましょう玉子も投下して和風なスープです〆は天板でお餅を焼いて一つはバター醤油でそしてもう一つはスープに入れてお雑煮風に!採れたて白菜を堪能しました~にほんブログ村にほんブログ村
2022年01月29日 燻製づくり・その2 まったりと白菜尽くしのランチを愉しんだ後は燻製の出来栄えチェックですスモークチップは1回だけ交換しました色付きは浅めですが味的には程よいころ合いですがっ!なんだか妙に薄ぺったいような。。。あらら。。。溶けてしまってツララ化しています(笑)MAX65℃設定でもまだ高いんですね試行錯誤が続きそうですベーコンは程よくいい感じです!本日の成果品上から2段目の裏側ですなるほど6Pチーズがより熱に弱い感じですね。。。あと、中央部がやや高温になるようです丁寧に網から外し失敗作はワタシのおやつです(笑)にほんブログ村にほんブログ村