2021年12月31日 手作り味噌の仕込み・その1 お隣りさんが1年前に仕込んだ味噌が美味しくって。。。さっそくマネっこです(笑)自家製の味噌づくりって農家の方がするもんだと思ってました。。。意外と手軽にできそうですね~乾燥大豆1kgに乾燥米麹900gを合わせます原材料1.9kgに対して20%+αの塩を混ぜ込みます+αはカビ不安のあらわれデス(笑)まずは大豆をよ~く洗ってたっぷりの水に18時間浸して戻します。。。(つづく)にほんブログ村にほんブログ村
2021年12月30日 東吉野ログ生活340日目・本格的な寒波到来 2021.12.24恒例の金曜夜からの東吉野入りです外より室温が低い。。。さっそくガンガン焚きましょう関西地方は猛烈な寒波が来てるらしいです手作り味噌の下準備を済ませてお楽しみの晩酌タイム鮭ハラス缶はストーブで温めて最近お気に入りのクラフトビールで乾杯初めての薪活で入手した2年乾燥のエノキももうそろそろ終わりですね~とりあえず貰ったエノキだったけど斧ではまったく歯が立たずあわててチェーンソーを買いに行ったのが懐かしいです(笑)レトルトカレーも温めましょうついでに湯たんぽも~寝る直前にコーヒー飲んだら深夜まで眠れませんでした。。。にほんブログ村にほんブログ村
2021年12月29日 建築端材でDIY ご近所の大工さんからいただいた建築端材を活用して前々から懸案だったDIYに取り組みます約10cm幅の板を木ダボで繋ぎます穴にボンドを流し込んで木ダボを捻じ込みなんとか強引に合体させました(笑)寒さでこの日の作業はここまで不足の部材を買い足して続きは来週ですね~にほんブログ村にほんブログ村