2021年11月
なんちゃって燻製ですが。。。
譲り受けた桜の薪
大先輩から譲り受けた桜の長期乾燥の薪
実はキクイムシの被害が甚大でした。。。
しかも大割り中心なので
我が家の薪ストーブだと上手く扱えない。。。
ということで、中〜小割りにしましょう
たった1本割っただけでこの粉です
粉まみれになりつつどんどん割ります
長期乾燥薪なので
割り味はパカパカ割れて最高です!
全身粉まみれになりましたが。。。(笑)
皮は全て取り除き
1本1本をタワシで擦り上げました!
エノキを収納していたログラックに
桜薪も積み込みましょう
ネコ車に約5台分ありました
粉まみれの桜の樹皮も
全て粉を取り除き焚き付けます
養生すればヨカッタ。。。
ログラックが乾燥広葉樹で満タンです♪
今シーズンの広葉樹はこれで間に合いそうですね~
さっそく桜皮を焚き付けましょう

































