東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2021年11月

2021.11.21


6時過ぎに起床




昨夜は夕方から12時過ぎまでガンガン焚いてたので



就寝時のロフトの温度は28℃まで上昇しました




P1040468




ということで、



朝の室温は気温4℃に対して17℃




P1040469





久しぶりに豆を挽きました





P1040475




いい天気ですね




P1040470




玉子サンドにフルーツ



燻製のウインナーもつけました




P1040482





庭の椿も咲き出しましたね





P1040473




懸案だったデッキの丸太テーブルも



作業に着手しました




P1040483




そしてブルーシートで包んでた角材を



見栄え良くターポリンシートに衣替えしておきました




P1040486




ランチは燻製ベーコンを使って



久々のカルボナーラ




P1040487




なかなか美味しく仕上がりました





来週は慶事と仕事で来れるかどうか。。。




ちょっと微妙な雲行きです




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村


懸案だった桜薪も片付きましたので



ログ生活のお楽しみに取り掛かります



P1040448





100均グッズで簡単燻製





P1040449





道具はステンレスのボール2つと



間に挟む網だけ





P1040450





慣れるまでは火加減はコツが必要です





P1040454





チップは桜を使ってます





P1040453





出来てきました





P1040451




ウズラの味玉



コレが美味いんですよね〜




P1040452




ミックスナッツ



アルコールが超進みます(笑)




P1040461




2〜3時間置いて味を慣れさせて



さっそく試食




P1040462





チーズは6pを2種





P1040463




子持ちシシャモとウインナー



軽〜く炙れば燻製香が食欲を掻き立てますね




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村


大先輩から譲り受けた桜の長期乾燥の薪




P1040440




実はキクイムシの被害が甚大でした。。。




しかも大割り中心なので



我が家の薪ストーブだと上手く扱えない。。。




P1040441





ということで、中〜小割りにしましょう





P1040442





たった1本割っただけでこの粉です





P1040444





粉まみれになりつつどんどん割ります





P1040445




長期乾燥薪なので



割り味はパカパカ割れて最高です!




全身粉まみれになりましたが。。。(笑)




P1040446




皮は全て取り除き




1本1本をタワシで擦り上げました!




P1040447




エノキを収納していたログラックに



桜薪も積み込みましょう




P1040455





ネコ車に約5台分ありました





P1040456





粉まみれの桜の樹皮も





P1040457





全て粉を取り除き焚き付けます





P1040458





養生すればヨカッタ。。。





P1040459





ログラックが乾燥広葉樹で満タンです♪




今シーズンの広葉樹はこれで間に合いそうですね~





P1040465





さっそく桜皮を焚き付けましょう





P1040466




意外といい感じです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村

↑このページのトップヘ