東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2020年05月


令和2年5月14日



快晴の東吉野の朝です



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近隣の方々が不在の間にチェーンソー作業に取り組みました



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原木の不規則な形状に悪戦苦闘しましてヘトヘト。。。



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ランチは手軽にカップ焼きそばです



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休憩後は畑ヘジャガイモのお世話に行きました



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戻る道すがらの山菜採り



チェーンソーに畑仕事に山菜採り




健康的な一日といいたいところですが





体力の低下を改めて実感した一日でした。。。




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令和2年5月13日



先日チェーンソーを調達しましたが



いろんな方のブログを参考にしてますと、あれこれなグッズが。。。




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ってことで、密林さんからお届け物が到着



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あ、右端のログピックは紹介モレでしたのでこの際一緒に(笑)



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左がオレゴン目立て用クランプ



右が大五郎クサビ・小



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ログピックは、チェーンソーとお揃いのハスクバーナ



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腰痛持ちなので、期待大ですね!



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明日の作業にワクワクしつつの海老満月(笑)



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総括その1からのつづきです。。。



茨城県から仕入れた薪が14箱350kgいっぺんに届きましたので



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正月休みに薪棚製作に取り組みました



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2×4材を使い極力加工を省略した設計にてほどなく完成



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仕入れた楢薪1年乾燥が350kg



およそ薪棚の2/3が埋まりましたので、収納能力は約525kgの1㎥程度でしょうか



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この頃から焚き方、空気の絞り方などだいぶと解ってきた気がします




こうなると一度はやってみたいのが男のロマン、薪割りですよね~



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ってことで、1月末にヤフオクで和斧3本をポチりました



鉈はキャンプで使っていた年代物です



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研磨剤の雄・ピカールで磨いて



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初薪割りしました


あ、この頃はまだ薪割り台もなかったんですよねぇ。。。



杉の乾燥玉でしたので気持ちよくスパスパ割れました



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薪棚の隙間が気になって、追加で高知県からお取り寄せ



1年乾燥のMIX広葉樹200kg



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いろんな樹種と大きさの薪が入ってて楽しいですね~



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こんな丸太もそのまま焚いてみたりして。。。



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ご近所の大工さんから頂戴した建築端材も割って焚きました



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薪ストーブの使い始めの頃は、なかなか室温が上昇せず



ガスファンヒーターの併用でなんとか凌いでました



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どうやら炊き方が甘いってことに気がついて



それからは針葉樹と広葉樹を混ぜてガンガン焚きました




すると来シーズンも使えるかと思ってた薪が



せんぜん足りないってことが見えてきましたので



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あわてて薪文化さんへ椚の玉木の調達に行きました



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椚の生木約300kg



薪割りもしたいし、多少はお安くなるようなので一挙両得です



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昨年の秋に伐採したものらしいですが



とっても素性のいい玉で割りやすかったですね~



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ややこしそうな玉は後回し(笑)



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後日、節アリな玉もネジリ楔でなんとか割りました



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日没まで天日干しして薪棚に収納しました(某ブログ参考)




これは、乾燥具合を見つつ来シーズン用にする予定です





乾燥すると200kg程度になるのでしょうね



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ご近所の大工さんから不定期にいただいてる米松の垂木の端材



よく燃えて重宝するんですよね~




1束7~8kg程度ありそうで、今シーズンは30束ほど頂戴したと思います



あと半分の15束ほど残っています



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これも来シーズンに向けて高知から取り寄せたMIX広葉樹



20kg×24箱=480kg



置き場がないので毎月2箱を1年間送って来るというプランをチョイスしました



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すぐに使えるという触れ込みでしたが、注意書きが気になって



含水率を測ってみると。。。



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あら、ちょっと高めですねぇ。。。



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まぁ、来シーズン用ですので井桁に組んでひと夏干せば問題ないでしょう




この地の先輩に教わりましたが



やはり針葉樹と広葉樹を一緒に焚くのがいいようで




近所に出来た製材所のポロさんが針葉樹の薪販売を始めるよ~との情報もいただき



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さっそく杉と檜を玉切りで軽トラ1杯分を分けてもらいました




軽トラ1台分の玉が約0.8㎥で、これを割ると1.3倍に嵩が増すとのことで約1㎥



乾燥すると楢の半分程度の重さになるとして250kg



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まぁ、薪割りしたいってのもあるんですけどね(笑)



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スパスパ割れて気持ちいいですね~



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少し高めに井桁に組んでみたのですが。。。



こういったシンプルな作業にも経験値が必要なようです



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いろいろなブログを参考に積んでみましたが。。。



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雪崩も発生しました(笑)



薪棚を設置するか否かは・・・ ちょっと迷ってます



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GWには初めての薪活にも取り組みました




でも、軽トラ持ってませんので。。。



基本、レンタカー借りてでも割の合う場合に限ります、ハイ



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調達てきましたのはこちらのニレの大木を軽トラ約2杯分



軽く見積もっても700kgくらいはあるでしょうか




試しに和斧で挑んでみましたが。。。



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まったく歯が立ちませんでした。。。



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ネジリ楔でもガンガンやりましたが



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たったこれだけで体力の限界に達しました。。。



と言うことで、打開策として



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チェーンソーを仕入れてしまいました



入門編のちっちゃな機種ですけどね~



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このニレの木は、来年の冬用にと考えていますので



じっくりと腰を据えて取り組みたいと思います



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そして懸案だった薪ストーブ本体のメンテにも取り組みました



サビ取りに悪戦苦闘しましたが



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なんとかここまで仕上げました!



あとは煙突掃除を残すのみですね~




今シーズンの薪使用量・・・ 合計約1.5㎥ 770kg


現時点の来シーズンの薪確保量・・・ 合計約2㎥ 1000kg


現時点の再来シーズンの薪確保量・・・ 合計約1.5㎥ 740kg
(ニレの乾燥後重量を500kgとして)




私の場合



基本、週末利用で1シーズンおよそ1.5㎥ 750kgの消費をベースに



今後の薪活プランを立てていきたいと思います!



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