2020年04月30日 室内でBBQすると。。。 熱々のシャワーを浴びてサッパリした後お楽しみの夕餉の時間です地元のスーパーで見つけたサザエさん久々のキャンピングガスのツーバーナーの出番ですグツグツしたら麺つゆ入れてはい、出来上がり♪ビール風味のサッポロコールドスターちょいとグロ目ですが美味いんですよね~さて、本日のメインの登場です恐らくは特上ロースとミスジシマチョウそしてハラミ野菜はあるモノをテキトーに(笑)ジュジュジュ~いい焼色ですが・・・ ケムリが凄すぎ。。。めちゃくちゃ柔らかい!これも美味しかったですシマチョウも美味しくいただきました窓という窓を全開し換気しました(笑)この日は珍しくロフトのハモックで寝ましたが・・暑過ぎて寝れませんでした(1:30時点で24.5℃)にほんブログ村にほんブログ村
2020年04月29日 楔の刃を研いでみました 先日の薪割りで曲玉に使用したファイヤーサイドのねじり楔刃先が鈍く食い込みが甘いのでダイヤモンド砥石で研ぎましょうビフォーそしてアフター刃が欠けないよう刃先は80°程度にしてみました(テキトー)にほんブログ村にほんブログ村
2020年04月28日 和斧の柄の補強 ヤフオクで落とした和斧たち何度かの薪割りで一本(左)は折れて真ん中のは破損。。。さすがにこれはヤバい。。。で、ガレージに置いてあった自転車の廃タイヤを思い出したので持ってきました100均のハサミでは歯が立たないのでノコギリを取り出して。。。自転車のタイヤって、補強のためかワイヤー入りなんですね〜なんとかタイヤを適当なサイズに切り取り破損し凹んだところにゴムベルトを巻き切り取ったタイヤを結束バンドで仮止め麻紐バージョンも試してみましょう持ち手の所からスルスルと差し込み靴紐を結ぶ要領でしっかりと締め付けました雨上がり後の薪割りでさっそく試し割りしますせっかくなので3本ともカバーを着けました早く雨が止まないかなぁにほんブログ村にほんブログ村