東吉野でゆるゆると。

奈良・東吉野での週末田舎生活を始めて7年目に年目に入りました的ブログ。 見たまんま、感じたまんまを綴ってます~

2020年01月

令和2年1月25日



この日は通称ログオヤジ会を我が家で開催です


R0042275


ほぼほぼお座敷スタイルのキャンプな様相(笑)


R0042276


薪棚の上に観葉植物を飾ってみました


R0042283


ニトダッチに今晩のアテを仕込んでます


R0042284


鉄鍋にはおでん


R0042286


ちょいと油断していたら。。。



盛大に吹きこぼしてログ中にコゲ臭が。。。(涙)


R0042288


今週に届いたヤフオクで落とした和斧3本



柄の長さが80・70・60cm



試し割りに挑戦です


R0042289


乾いた短い杉なので、初心者でもスパスパと割れました




80cmのはちょっと距離感が難しいですね~




大き目の薪割台が欲しいです


R0042291



集合時間となりまして、各々お好きなグラスを選んでもらいます



R0042294



燃料代に杉の大割りをいただきました



R0042292



共通の趣味があると話が弾みますね~



R0042295



ちゃんとしたダッチオーブンの蒸し芋




さすがに美味いです



R0042297



2次会は、ダッチ社の薪ストーブのあるところへ




美味しいコーヒーをいただきました



R0042300



それぞれ長年の工夫が見事でして




我が家の参考にさせていただこうと思いました



にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

 

令和2年1月19日



翌朝も一番から薪ストーブに火入れしました


R0042131


帰る時間がゆっくりだと、こんな優雅な朝もいいですね~


R0042132


あまりパン食の習慣はないんですが買ってみました


R0042133


キレイに焼けました


(裏面がコゲたのは内緒デス・笑)


R0042135


半分にカットしました


R0042136


具材は、前夜から仕込んだスパイシー玉子



まぁまぁかな~


R0042140


杉の木っ端を焚き付け用に小割りにしました


R0042141


焚き付けって意外と重要なことを学びました


R0042142


薪ストーブって、なかなか奥が深いです



ほんの1時間ほどの作業でしたが、お腹がすきました(笑)


R0042143


貧乏性のためか、薪ストーブを焚いてると



上で何かをしたくなりますよね(笑)


R0042144


キャンプ化が著しいです


R0042145


気になってました調味料、マキシマム


R0042146


いい感じで仕上がりました


R0042147


いざ、実食


R0042148


う~ん、美味いけど黒瀬スパイスとの違いがワカリマセン。。。


R0042149


前日の刺身のツマを使ってスープも作りました



できるだけ生ゴミを出さないよう心がけてます


R0042150


やっぱり焼肉は美味いです


R0042152


次は生しいたけにチーズを乗せてバーナーで炙りました



ここでは、バーナーが大活躍です


R0042153


シンプルで美味かったですが工夫の余地アリですね。。。


R0042154


小一時間ほどお昼寝しまして


R0042156


気付けば夕飯タイム(笑)



鉄板オムやきそばにしてみました


R0042158


大阪の地ソース「ヒシウメタマリソース」


R0042157


これがもう最高にええ味出してます




とまぁ、飲み食いばかりの2日間でしたが




薪ストーブ生活をしっかり堪能することができました♪



にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

令和2年1月18日




土曜の午後一番に車検が仕上がり



その脚で東吉野入り


R0042096


今回のテーマは、土日の2日間薪ストーブを焚く


R0042094



他にはテーマもないのでさっそく宴に突入です(笑)



R0042097



長期貯蔵の焼酎や泡盛が好きですね



R0042100



いつものスーパーに菜の花が出てました



R0042103


茎のほうからサッと茹でて


R0042105


麺つゆにたっぷりの和からしを混ぜ合えました


R0042107


最高です♪



“居酒屋ぼったくり” を鑑賞しつつ、ウダウダと呑み続けまして


R0042108


そろそろ夕飯の時間です



ヒャクロー(100円ローソン)で調達しました鍋出汁に


R0042113


生ホルモンをドサーっと入れたホルモン鍋


R0042110


もちろん薪ストーブで調理です



あ、食後のデザートも焼いてます(笑)


R0042117


これ、めっちゃ美味いです!!


R0042114


薪がなくなってきましたので


R0042121


丸太の壁を隔てたデッキに置いた薪を


R0042106


室内に持ち込みます



これで2時間30分くらいでしょうか。。。


R0042126


焼けました


R0042127


安納芋って、ねっとり甘くて美味いですよね~


R0042128


食後は焼酎ロック片手に



「ひとりキャンプで食って寝る」(笑)


R0042099


もうほとんどキャンプ気分な



東吉野ロク゛生活です



  にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

↑このページのトップヘ